top of page

Почему люди курят и антитабачная реклама заставляет это делать еще больше?

  • Фото автора: Sonya Kaminskaya
    Sonya Kaminskaya
  • 19 нояб. 2018 г.
  • 9 мин. чтения

Обновлено: 25 нояб. 2018 г.

Я уверена, что если бы людям вовремя объяснили, как именно никотин встраивается в биохимические процессы в головном мозге, они бы вообще не хотели начинать курить.


Еще с раннего детства я всегда задавалась вопросом, почему люди делают то, что приносит им вред. И вот, спустя десяток лет, я решила разобраться в этом сама, потому что людей, которые курят, в моем окружении становится все больше.


Материал основан на научный исследованиях, часах видео-лекций и научно-популярной литературе. Если ты не планируешь бросать, хотя бы разберись, что заставляет тебя снова и снова брать в руки сигарету.


Куришь? - Нет. Ну идем, постоишь за компанию.

Статью можно было начать с того, что только чувствуя запах табачного дыма, вы уже являетесь пассивным курильщиком и вдыхаете вредные вещества.




Общество, не то что бы не любит курильщиков. После неудачных попыток бороться с плохой привычкой курящих людей, социум пытается в какой-то мере себя обезопасить. Тем самым запрещая курение в общественных местах и транспорте, выделяя специальные помещения и отдельные залы в ресторанах.


Самый очевидный способ показать курящим последствия курения, сказать, что КУРЕНИЕ УБИВАЕТ. Вроде бы все просто: человек умирать не хочет, поэтому должен бросить курить. Но человеческий мозг так не работает, а еще это отличный повод напомнить, что все люди разные.


Почему антиникотиновые не работают?


Согласно теории управления террором (социальная психология), когда нам напоминают о нашей смертности (как в этих рекламных объявлениях против курения), возникает панический ответ в глубине мозга.


Это не всегда происходит сознательно, но этот глубоко укоренившийся ответ создает необходимость противодействовать чувствам тревоги, которые его сопровождают.


И каким же образом курильщик справляется с чувством стресса и тревоги? КУРИТ!





Вообще вся антитабачная пропаганда капитально недооценивает силу зависимости. Во-первых, потому что эти тексты обычно пишут некурящие, во-вторых, потому что говорить о силе зависимости кажется неправильным – вдруг это деморализует курильщиков и они не захотят бросать. Так вот:

большинство курильщиков бросили бы, если бы могли.

Теория управления террором не является «просто теорией». В 2009 году в ходе исследования «Почему смерть заставляет вас курить», ученые обнаружили, что предупреждения о смерти приводят к стрессу и страху у курильщиков, что, как мы видели, является предполагаемым эффектом. Единственная проблема в том, а это знает каждый нейробиолог - стресс вызывает навязчивое желание..


Любые наркотики, придуманные человеком, работают по одному и тому же принципу: они конкурируют с теми психоактивными веществами, которые головной мозг все время вырабатывает совершенно самостоятельно.

  • Марихуана действует на рецепторы, предназначенные для восприятия эндогенных каннабиноидов.

  • Никотин конкурирует с ацетилхолином в нашем мозге.

  • Героин подавляет синтез эндорфинов, которые вполне успешно снимают боль и делают нас счастливыми, пока нет наркотической зависимости.

Именно поэтому фраза “Спасибо, мне своей дури хватает” – это наиболее биологически грамотный отказ от предложения напиться или там уколоться. Ее действительно хватает, пока мозг не успел привыкнуть ко внешним подачкам.


У каждого из нас есть не толстеющий знакомый.

Так вот, 70% вероятность того, что он курит. Каждая выкуренная сигарета – это стресс, и она немного повышает уровень адреналина и кортизола, а они в свою очередь приводят к небольшому подъему концентрации глюкозы в крови, и все это притупляет чувство голода. Этот эффект дополнительно затрудняет отказ от никотина, особенно у женщин: бросив курить, люди обычно поражаются тому, как же им теперь все время хочется есть. Потом, правда, адаптируются и соглашаются с тем, что риск набрать три лишних килограмма все же лучше, чем риск ранней смерти от рака легких.


В опросе, проведенном мной среди знакомых, приняло участие 117 человек. В основном, молодые люди, возрастом от 15 до 28 лет - мое основное окружение и тот период в жизни, когда риск начать курить самый высокий.


Результаты я сравнивала с официальной статистикой по Украине.



В Украине ежедневно курит 7,2 миллиона (18+):

  • 45% взрослых мужчин

  • 9% взрослых женщин


Среди молодежи курит:

  • 45% юношей

  • 35% девушек


  • 68% заинтересованы в отказе от курения

  • 26% из тех, кто курил ежедневно - бывшие курильщики


Всего в стране насчитывается около 9 млн активных курильщиков - 1/3 всего трудоспособного населения страны.


Ежегодно к числу курильщиков присоединяются не менее 100 000 украинцев.


Каждый четвертый подросток в Украине выкуривает первую сигарету в возрасте 10 лет. В основном, систематично курить начинают в 15.В среднем, курящие используют 7 сигарет в день.

Но проблема не в абсолютных цифрах. В том же исследовании людей спрашивали, предпринимали ли они в течение последнего года попытку бросить курить. Выяснилось, что треть всех курильщиков недавно пытались избавиться от зависимости, но только 11,2 % из них на момент опроса сообщали о том, что им это удалось. Остальные 88,8 % сорвались и продолжили курить снова.


Я очень удивилась, когда поняла, что среди людей моего возраста довольно много тех, кто выкуривает пачку в день. Еще в детстве я постоянно задавала себе вопрос «как так много?», наблюдая за близким другом отца. Сейчас, как и тогда, такое количество мне кажется огромным. Но еще больше меня всегда удивляло поведение папы рядом с ним. Пропустив пару стаканов скотча, некурящий мужчина, который ежедневно занимается спортом и следит за питанием, уже мог выкурить пару сигарет без лишних вопросов. За компанию. Вот и я решила поинтересоваться, кто тоже склонен к такому поведению.




Да, все мы можем покурить за компанию, особенно, если твой новый начальник спрашивает, куришь ли ты и уже хочет выйти переговорить в неформальной обстановке. Иногда это может сыграть важную роль. В другом же случае, подростки склонны поддаваться влиянию сверстников и не каждый будет рад оставаться один, когда вся компания выходит на перекур.


Но проблема не в курильщиках. Проблема в некурящих.

В тех, кто на вечеринке берет сигарету попробовать. А потом делает так еще раз. А через месяц покупает свою пачку, чтобы курить каждую пятницу.


Дальше решает, что, раз уж девственность легких все равно утрачена, то можно курить и каждый день – по одной сигарете перед сном. О, а после еды, оказывается, тоже очень приятно. А уж с утра как здорово помогает проснуться! Но зависимости никакой нет, что вы, человек ведь очень легко воздерживается от сигарет во время поездок к бабушке. Человеку просто нравится курить, но он может бросить в любой момент. Ну, до тех пор, пока через несколько месяцев он не обнаружит, что не курить в гостях у бабушки уже совершенно невозможно. Больше 60% людей из моего опроса испытывала какой-либо дискомфорт в связи с курением.





Я уверена, что ни один эпизодический курильщик не планирует, что вот эта бодяга на всю оставшуюся жизнь. Но, поскольку тяжесть привыкания недооценивается, каждый человек довольно долго думает, что с ним этого не случится.


Для того чтобы воздержаться от героина, большинству людей осторожности хватает, потому что все предупреждены, что потом не слезть. Для того чтобы ни разу не попробовать курить, осторожности не хватает практически никому – и дальше все зависит от везения.


Если молодежь 12-17-летнего возраста выкуривает более пачки сигарет, то вероятность употребления ими героина выше в 51 раз, а кокаина в 106 раз.



Тут следует отметить, что в опросе принимали участие также некурящие люди.


Как никотин действует на нас?

Да, это очень важная картинка из Википедии, без которой нельзя было обойтись.
Никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Да, это очень важная картинка из Википедии, без которой нельзя было обойтись.
минутка научного занудства

Табачный куст накапливает у себя в листьях никотин во все не для того, чтобы сделать гадость человеку. Задача в том, чтобы сделать гадость насекомым. Никотин – это эффективный инсектицид. У человека он в основном действует на ацетилхолиновые рецепторы, расположенные в головном мозге, на мембранах нервных клеток.


Рецепторы к ацетилхолину есть во многих отделах мозга, но самое главное – их много в мезолимбической системе. Если человек или животное делает что-нибудь правильное и полезное для выживания – например, ест или занимается сексом, – нейроны мезолимбической системы начинают выделять больше дофамина, и она вознаграждает владельца чувством удовольствия. Если человек давно не делал того, чего хочет мезолимбическая система, то уровень дофамина в ней снижается, и владельцу становится плохо.


Основные дофаминовые пути. Еще одно изображение, чтобы показать, насколько я умная.

Практически все психоактивные вещества так или иначе вмешиваются в работу системы вознаграждения и усиливают выброс дофамина в ней – причем обычно сильнее, чем еда и секс. Соответственно, мозг становится уверен, что наркотик – это очень хорошо, принимать его непременно нужно, потому что ну не может же быть вредной штуковина, от которой растет уровень дофамина, в эволюции ничего такого не предусмотрено.


Ничего личного, примитивная биохимия. Есть нейроны системы вознаграждения, они способны выделять дофамин. На их мембранах есть рецепторы к ацетилхолину. Когда человек курит, в мозг проникает никотин, он связывается с ацетилхолиновыми рецепторами и возбуждает их. Нейроны в ответ на это начинают выделять больше дофамина. Человек счастлив и хорошо соображает.


Теоретически все это звучит замечательно: получается, что никотин должен улучшать память, помогать человеку концентрировать внимание и вызывать у него интенсивное чувство удовольствия.

Более того, эксперименты на некурящих добровольцах, один раз получивших никотин (в виде пластыря или жевательной резинки), показывают, что способность к концентрации действительно растет. Какое прекрасное вещество. С ним только одна проблема: в жизни это так не работает.


Живые существа вообще склонны реагировать не на модуль, а на градиент. Да, мозг очень доволен, когда уровень дофамина в системе вознаграждения растет. Но зато мозг немедленно начинает волноваться, если уровень дофамина снижается.


“Надо на всякий случай еще раз покурить”, – намекает заботливый мозг своему хозяину. И если они приходят к согласию по этому вопросу, то система вознаграждения получает новую дозу дофамина, и мозг торжествует: “О, смотри-ка, помогло! Я запомню: сигареты – это ценный жизненный ресурс!”


А дальше еще интереснее. Если человек начинает постоянно подстегивать свою систему вознаграждения, то нейроны привыкают, что вещества, подобного ацетилхолину, в мозге теперь все время много, и начинают перестраивать свои рецепторы в соответствии с этими новыми обстоятельствами.


По мозгу мертвого человека всегда можно определить, курил он или нет, если подсчитать количество этих рецепторов. Так или иначе, результат от обоих молекулярных перестроек один и тот же: если поступление никотина теперь внезапно прекратится, то в ближайшие несколько недель, пока мозг не перестроится, будет очень тяжело.


Smoking Saturates Receptors: As nicotine from a cigarette attaches to the α4β2*-nACh nicotinic receptors in the brain, it displaces a radiolabeled tracer (red and yellow indicate high levels of the tracer, green indicates intermediate levels, and blue indicates low levels). The nicotine from three puffs displaced 75 percent of the tracer from study participants' receptors, and the nicotine from three cigarettes, nearly all. Я тоже ничего не поняла, но снимки красивые.


При любом разговоре о никотиновой зависимости обязательно находится человек, который утверждает, что эти мучения люди сами себе придумывают, потому что у них слабая воля и тонкая душевная организация – а вот он сам, мол, бросил очень легко. Озвучивание подобных идей вредно для общества. Дело не в том, что человек врет, – он просто выдает собственную удачную комбинацию генов за всеобщую закономерность.


Никотин попадает из легких в кровь, потом он воздействует на ацетилхолиновые рецепторы – и у кого-то это может вызвать неприятные физические ощущения, которые оградят человека от дальнейших экспериментов. Дальше никотин должен проникнуть из крови в мозг, преодолев защитный барьер. Ацетилхолиновые рецепторы могут реагировать на никотин более или менее интенсивно. Система вознаграждения может реагировать на никотин (как и на другие наркотики) слабее или сильнее. На падение концентрации никотина она тоже может реагировать с разной интенсивностью.


Очень упрощая и огрубляя, можно сказать, что в нашем мозге существуют пути, необходимые для того, чтобы испытывать чувство удовольствия. Если у человека они все работают хорошо, то ему, в общем, и не обязательно курить (хотя многие все равно начинают и подсаживаются). А вот зато если человек обладает какими-нибудь мутациями, снижающими способность его мозга к переживанию чувства удовольствия, то первая же случайная подростковая сигарета производит на него совершенно ошеломляющее впечатление, потому что подстегивает работу нужных рецепторов и активирует систему вознаграждения до невиданных высот.


Этот опыт, естественно, хочется повторять снова и снова. Но, увы, при постоянном курении система так не работает, ведь чувствительность ацетилхолиновых рецепторов постепенно снижается.

В итоге человек попадает в ужасный замкнутый круг, в котором он курит больше и больше, чтобы не быть несчастным, а рецепторы становятся все менее чувствительными к никотину, и приходится еще больше курить, и чувствительность еще снижается, и прекратить становится все труднее.

Курильщики не только умирают на 14 лет раньше, чем некурящие, но и значительно хуже себя чувствуют, пока еще живы: например, среди импотентов, чьи нарушения эрекции связаны с плохой работой сосудов, доля курильщиков – более 90 % и это только люди, пришедшие лечиться; науке неизвестно, какая доля курильщиков сидит дома, искренне считая, что в 40 лет уже никто не может заниматься сексом чаще раза в месяц.


По официальной статистике в Украине ежегодно от болезней связанных с курением умирает 120 000 человек.


Радует то, что даже несмотря на вредную привычку, люди спокойно могут поддерживать форму и следить за другими аспектами здоровья, а это тоже не маловажно. Ведь нам еще со школы твердят, что все начинается с сигареты и заканчивается уколом. Но это совсем не так. Так что бросать курить стоит. Сильные страдания обычно продолжаются не дольше трех недель – именно столько времени, согласно исследованию Университета Киото, требуется на обратную перестройку ацетилхолиновых рецепторов. При этом ожидаемая продолжительность жизни вырастает тем сильнее, чем раньше человек отказался от курения.


Если это произошло в 35 лет, то бывший курильщик выигрывает примерно семь лет жизни, а если протянуть до 65 – то только два года, но все равно это стоит трех потерянных недель.


Следующий сложный вопрос – можно ли будет изредка курить после бросания, когда человек уже выдержал три недели? С одной стороны, действительно, физическая зависимость уже побеждена, и от единственной сигареты она не вернется. Более того, редкие сигареты будут действовать на некурящего человека как эффективный стимулятор, помогая ему успокоиться и сосредоточиться лучше, чем во времена постоянного курения. Но проблема в том, что психологическая зависимость за три недели не проходит. Если не курить вообще никогда, то она отпустит за несколько месяцев. Если периодически срываться, то психологическая зависимость сохранится навсегда, и в особенно тяжелый период жизни человек непременно злоупотребит курением и влипнет в физическую зависимость снова.


Помимо никотиновых пластырей, жвачек и электронных сигарет, существуют даже вакцины против курения.

А вот и мемчики подъехали. Нет, так делать не стоит.

Я понятия не имею, как можно убедить подростка не начинать курить. Мне кажется, что рассказы о вреде курения совершенно точно малоэффективны: смерть через 40 лет и смерть через 50 лет кажутся старшекласснику примерно одинаково недостижимыми. Поэтому, если бы мне понадобилось разговаривать с подростком, я бы, пожалуй, рассказала о том, как катастрофически сигареты ограничивают нашу свободу.


В каком-то смысле никотиновая зависимость – это добровольная инвалидизация.

Человек с сахарным диабетом первого типа вынужден постоянно думать о том, какой у него уровень глюкозы в крови и где он сможет спокойно сделать укол. Человек с никотиновой зависимостью находится практически в таком же положении: ему приходится непрерывно волноваться о том, есть ли у него сигареты, есть ли зажигалка, где он сможет покурить и когда.


У нас в жизни и так масса проблем – нам постоянно приходится есть, пить, спать и ходить в туалет, – а тут мы своими руками создаем себе еще одну потребность и резко сужаем спектр потенциальных возможностей, потому что во всех своих действиях вынуждены ставить на первое место необходимость регулярно курить. Мы сбегаем с перспективных рабочих собеседований и длинных письменных экзаменов, потому что невозможно же три часа делать тестовое задание и не курить. Мы не можем спокойно посмотреть фильм, который продолжается дольше полутора часов – нам очень хочется его остановить и пойти получить свою дозу никотина, и все некурящие друзья героически нас ждут, но отчетливо нами недовольны и в следующий раз вряд ли позовут. Да, в общем, и спектр потенциально достижимых партнеров сужается, чего уж там: курильщиков действительно никто не любит, в лучшем случае с этим недостатком мирятся. Так что я полагаю, что умному подростку следует посмотреть на взрослых курильщиков с брезгливой жалостью, осознать, что они дураки и испоганили себе жизнь, и постараться не попасть в эту ловушку.


Как сказал мне один знакомый на одной из вечеринок, где все, кроме меня курили: «Не куришь? Лучше не начинай.»











.



 
 
 

Comments


© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page